회원가입

회원가입 약관 및 개인정보처리방침안내 약관에 동의하셔야
회원강입을 진행하실 수 있습니다.

  • 01
    약관동의
  • 02
    정보입력
  • 03
    가입완료
 
 
 

 

 
 

제1장 총칙

 

제1조(목적)   이 규정은 대한탐정연합회(이하 KPDA) 생활정보지원탐색사(정탐사) 민간자격검정(이하 검정)업무를 공정하고 효율적(저비용 고효율)으로 시행하기 위해 필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다.
 
제2조(용어의 정의)   이 규정에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다.
시험위원ʼʼ이라 함은 출제위원, 감수위원, 관리위원, 시험장 감독위원, 채점위원 등을 말한다.
답안지ʼʼ라 함은 전산작업 또는 수작업에 의하여 채점되는 필기시험 답안지를 말한다.
답안카드ʼʼ라 함은 광학 문자 판독기로 채점되는 필기시험 답안지를 말한다.
비밀 부호ʼʼ라 함은 채점의 공정을 기하기 위하여 답안지가 어느 수험자의 것인가를 알지 못하도록 답안지에 숫자 또는 문자로 표시하는 것을 말한다.

제3조(적용대상)   이 규정은 검정을 시행하는 생활정보지원탐색사(정탐사) 민간자격검정관리단(이하 관리단, 관리단장 자격발급기관 대한탐정연합회장 정수상) 소속 직원과 검정 관련업무 종사자(시험위원 등) 및 수험자 등에게 적용한다.


제2장 업무구분


제4조(검정업무의 구분)
① 관리단은 민간자격 검정업무 전반을 주관하며, 다음 각 호의 업무를 수행한다.
     1. 검정시행계획의 수립 및 공고에 관한 사항

     2. 검정출제기준의 작성 및 변경에 관한 사항
     3. 검정업무의 제도개선에 관한 사항
     4. 시험위원의 위촉에 관한 사항
     5. 검정시험문제의 출제·감수·인쇄·관리·운송에 관한 사항
     6. 필기시험 답안지의 채점 및 합격자 사정에 관한 사항
     7. 검정사업 일반회계 운영에 관한 사항
    
② 관리단 산하 관리팀에서는 다음 각 호의 업무를 수행한다.
     1. 수험원서 교부·접수, 수험 연명부 작성 및 안내에 관한 사항
     2. 검정 세부실시계획 수립 및 운영에 관한 사항
     3. 검정집행업무(시험장 준비, 시험위원 배치, 시험시행 등)와 관련된 사항
     4. 합격자 명단 게시공고 및 자격증 교부에 관한 사항
     5. 시험위원 추천 업무에 관한 사항
     6. 부정행위자 처리에 관한 사항
     7. 검정수수료 수납에 관한 사항
     8. 기타 검정시험의 업무와 관련된 사항
 

제3장 검정기준 및 방법


제5조(민간자격의 취득)   생활정보지원탐색사 등록민간자격을 취득하고자 하는 자는 KPDA 관리단 주관 검정시험에 응시하여 합격하고 기본교육을 이수하여야 함을 원칙으로 한다.

제6조(자격종목 및 등급)   자격종목은 생활정보지원탐색사이며 등급은 매니저급과 탐색사 1급이다.

제7조(직무내용) 
① 도난·분실·학교폭력·스토킹 등 살면서 부딪히는 비법률적 생활문제 해결정보를 지원하거나 공개정보수집·분석, 정보공개청구 등을 통해 공권력 소외(사각)지대의 개인이나
     기업의 피해회복(권리구제)과 위기관리(위해방지) 정보를 지원하는 전문직으로 치안에 협력하며 개인정보 보호법 등 현행법을 엄격히 따른다.
② 등급별 직무내용은 다음과 같다.
자격명
등급
등급별 직무내용
생활정보
지원탐색사
자격증
매니저급
Private Manager
생활정보의 분석(추리) 종합 해석 및 판단서 작성
탐색사 1급
Private Detective
생활정보의 수집 평가(사실조사) 및 보고서 작성
 
제8조(검정의 기준) 검정의 기준은 다음과 같다.    
자격종목
등급
검정기준
생활정보
지원탐색사
매니저급
(Private Manager)
∙ 수집정보 ⟶ 분석 ⟶ 해석 → 판단 능력
∙ PD가 수집, 평가한 정보의 신뢰도(사실 부합 여부) 타당도(목적 부합 여부) 제고 및 보고서 작성 지도 능력
탐색사 1급
(Private Detective)
∙ 제7조 직무내용 관계법 숙지
∙ OECD 탐정 개론 숙지
∙ 정보수집 및 사실조사 능력
∙ 보고서 작성 및 보안관리 능력
 
제9조(검정방법)
① 검정은 필기시험으로 시행한다.
② 필기시험의 방법은 다음과 같다.

     1. 시험과목은 1차 탐정학개론, 탐정관계법개론, 2차 정보(증거)조사론, 정보분석 및 보고론 등 4과목으로 하되 매니저급은 1차 2개 과목 면제, 2차 2개 과목만 응시한다.
     2. 시험형태는 객관식 사지선다형이다.
     3. 과목별 시험문항 수, 시험시간, 합격기준은 별표 1과 같다.
     4. 시험 문항별 점수는 전 과목 시험문항별 각 4점씩 균등하게 부여한다.
     [별표 1] 과목별 시험문항 수 및 시험시간표 및 합격기준
등급
시험과목
문항수
시험시간
합격기준
탐색사1급
(PD)
 
탐정학개론
25문항
30분
각 과목별 100점 만점/ 평균 60점 이상 합격(절대평가)
탐정관계법개론
25문항
30분
매니저급
(PM)
정보(증거)조사론
25문항
30분
정보분석 및 보고론
25문항
30분
 
제10조(응시자격)   응시자격은 다음과 같다.
등급
응시자격
매니저급
(Private Manager)
- 연령:35세 이상(원칙)
- 학력:제한 없음
- 자격
1. 본 종목 관련 저술경력자나 석·박사논문 보유경력자
2. 경찰, 검찰, 군, 국정원, 경비업체, 언론, 소방 등 정보·수사·생활안전 분야 10년 이상 경력자행정사, 변호사, 법무사, 경비지도사 등 본 종목관       련 국가 민간 자격증 소지자
3. 본 종목 관련 해외 실무 10년 이상 경력자
4. 탐색사 1급 자격 취득 후 3년 이상 경과자
5. 대한탐정연합회, 경찰소방안전후원연합회 임원·정회원 3년 이상 경력자 등
6. 서강대 등 최고위과정 수료자
※ 원서접수 시 관련 공인(증빙)자료 제출자에 한해 응시자격 인정.(동 규정 제14조)
개인정보 보호법 등 중대범죄 전과자 응시자격 불인정
탐색사 1급
(Private Detective)
- 연령:16세 이상
- 학력:제한 없음
- 자격:제한 없음
제11조(검정의 일부 면제) 
① 탐색사 1급의 경우 필기시험 1차 합격, 2차 불합격한 경우, 이후에 시행되는 시험에 있어서 연속 응시자에 한하여 1차 필기시험을 면제한다.
② 매니저급은 1차 시험을 면제한다.

제12조(합격결정 기준) 
① 검정시험 탐색사 1급은 과목당 100점 만점 기준, 1차, 2차 필기시험 평균 점수가 60점 이상인 자는 전원 합격자로 결정한다.
② 검정시험 매니저급은 2차 과목 평균 60점 이상자를 합격자로 한다.
③ 본 자격관리단(KPDA) 주최 최고위과정(정규대학 평생교육원) 수료 후 자격시험을 통과한 자는 매니저급 자격을 부여하며 원격강의 수료 후 자격시험 합격자는 탐색사 1급
     자격을 부여한다.

 

제8장 검정시험


제28조(검정시험 사전점검)   관리단장은 시험 시행 15일∼2일 이전에 검정관리위원회를 개최하여 시험관리 업무를 최종적으로 점검하여야 한다.

제29조(시험위원 전체회의)   관리단장은 시험시행 1∼2시간 전에 시험위원 전체회의를 개최, 다음사항을 주지시켜야 한다.
     1. 필기시험에 있어서는 문제지와 답안지의 배부 및 회수방법, 답안지 작성방법, 부정행위자 처리요령 등 감독위원 유의사항
     2. 등급별 시행방법에 따르는 수험자 유의사항 등

제30조(수험자교육) 
① 시험실 감독위원은 배치된 시험실에 입장하여 수험자 유의사항, 시험시간 및 퇴실 가능 시간, 문제지 성명 기입 및 제출, 책상 위 신분증 비치, 시험 진행 요령, 부정행위에
     한 처벌, 답안지 작성요령 등을 주지시켜야 한다.
② 감독위원은 응시자에게 관리단에서 지급한 필기구 사용을 고지하여야 한다.

제31조(수험자 확인)   시험실 감독위원(정 감독관)은 매 시험시간마다 수험표와 주민등록증(운전면허증)을 대조하여 수험자의 본인여부를 확인하여야 하고 동시에 결시생을 파악, 시험장 감독위원에게 보고하고 시험장 감독위원은 관리단(장)에게 보고하여야 한다.

제32조(시험감독 배치 및 문제지 배부 등)
① 필기시험의 감독위원 배치는 별표 2와 같이 배치한다.
② 필기시험 문제지와 답안지는 시험시작 15분전 배부, 수험번호 성명을 기재하고 문제지 이상 유무 등을 확인하게 한 후, 정 감독관의 시험시작 구령과 동시에 수험토록 하며,
     60분 수험시간 중 30분 경과 이후부터 답안지 작성이 끝난 수험자의 답안지와 문제지를 제출토록 한 후 퇴실시켜야 한다.
     [별표 2] 감독위원 배치기준
구분
시험위원
위촉인원
비고
필기시험
관리팀장
1명
시험장당
시험실 감독위원(정)
1명
시험실당
시험실 감독위원(부)
1명
시험실당
시설관리위원
1명
시험장당
감찰위원
1명
시험장당
시험장 감독위원
1명
시험장당

제33조(답안지)   시험실 감독위원은 시험시간이 종료되면 답안지 회수용 봉투(박스) 표지에 응시현황을 기재(부착)하고, 정·부 감독위원의 성명을 기입, 날인 또는 서명한 다음 관리단에 제출하여야 한다.

제34조(문제지 등 회수)   험장 감독위원은 검정시험 종료 즉시 시험실 감독위원으로부터 문제지와 답안지를 확인·회수하여야 한다.

제35조(시험시행결과보고)   관리팀장은 검정시험 종료 후 이상 유무를 관리단장에 보고하여야 한다.
 

제9장 시험위원의 위촉 및 임무


제36조(시험위원의 위촉)   필기시험의 감독위원은 다음 각 호의 1에 해당하는 자로 위촉한다.
     1. 경찰 등 공안 분야에 10년 이상 종사하는 자, 종사한 자
     2. 해외에서 해당 종목 관련 직종에 10년 이상 종사하는 자, 종사한 자
     3. 해당 종목분야의 교육훈련기관에 10년 이상 재직하는 자, 재직한 자
     4. 해당 종목 분야에서 저술이나 기고·강의 등 연구 성과가 있는 자
     5. 대학 또는 전문대학에서 해당 종목 분야 강사 이상으로 재직하는 자, 재직한 자
     6. 10년 이상 해당 종목 분야 국외실무에 종사하는 자, 종사한 자
     7. 기타 대한탐정연합회나 관리단장의 추천을 받은 자

제37조(시험위원의 임무)
① 시험위원의 임무는 다음과 같고 감독위원 배치기준은 별표 2와 같다.

     1. ʻʻ감찰팀장ʼʼ은 공정성 제고를 위하여 특별히 부여된 업무수행과 시험위원의 근무상태 등을 확인한다.
     2. ʻʻ관리팀장
ʼʼ은 관리단장을 측근 보좌하는 자로서 시험장의 질서유지와 안정적 수험 분위기 관리 등 검정 전반적 업무를 담당한다.
     3. ʻʻ정감독
ʼʼ은 시험실 내 시설 점검과 확인, 시험문제지, 답안지의 배부 및 회수, 시험질서 유지, 부정행위의 예방과 적발 업무를 담당한다.
     4. ʻʻ시험장 감독위원
ʼʼ은 시험장 복도 질서유지, 시험실내의 수험생을 측면에서 감독하는 업무를 담당하고 시험실 감독위원과 관리단장 간 중개(연락책) 역할을 한다. 
     5. ʻʻ부감독
ʼʼ은 정감독의 지시를 받아 시험준비 및 시험집행을 보조하는 업무를 담당한다.
     6. ʻʻ시설관리위원
ʼʼ은 시험장의 소음, 전기, 식수, 화장실 등 시험장 시설점검을 담당한다.
    
② 시험위원으로 위촉된 자에 대하여는 보안유지를 위해 소정의 서약서를 징구하여야 한다.

제38조(관리단의 임무 등)   관리단의 검정 당일 임무는 다음과 같다.
     1. 시험문제지 시험장으로 운반
     2. 시험실별 준비상태 최종 점검
     3. 시험위원 보안서약서 징구 
     4. 시험위원 전체 회의 개최
     5. 시험문제지 및 답안지 회수 수량 확인
     6. 회수한 답안지 채점 장소로 운반


제11장 합격자 공고 및 자격증 교부


제43조(합격자 공고) 
① 관리단장은 검정종료 후 5일 이내에 합격자를 공고함을 원칙으로 한다.
② 합격자는 대한탐정연합회(KPDA) 홈페이지(www.kpda.net)나 대탐연 중앙회 밴드에 공고한다.

제44조(자격증 교부) 
① 필기시험 합격자 중 기본교육을 정한 기간 내에 이수한 자에 한하여 소정의 자격증을 교부함을 원칙으로 한다.(제49조 ④ 참조)
② 자격증 유효기간은 발급일로 부터 3년으로 한다. 매 3년마다 보수교육 수료 시 구 자격증은 반납 하고 갱신된 자격증을 수령한다.
③ 자격증 분실 시 중앙회로 통보 하여야 하며 재발급 비용은 자부담으로 하며 상습 분실자는 일정 기간 자격증 발급을 중단할 수 있다.


제12장 부정행위자 처리


제45조(부정행위자의 기준 등)
① 응시자 중 다음 각 호에 해당하는 부정행위자는 당해 검정을 무효로 하고 3년간 검정을 받을 수 있는 자격이 정지된다.
     1. 시험 중 타 응시자와 문제와 관련된 대화를 하는 자
     2. 시험 중 휴대폰 등으로 문제지와 답안지를 촬영하는 자
     3. 시험 중에 다른 수험자의 답안지 또는 문제지를 엿보고 자신의 답안지를 작성한 자
     4. 다른 수험자를 위하여 답안 등을 알려주거나 엿보게 하는 자
     5. 시험 중 시험문제 내용과 관련된 물건을 휴대하여 사용하거나 이를 주고받는 자
     6. 휴대폰 부정사용자(정보검색으로 답안지를 작성한 자)
     7. 사전에 시험문제를 부정적으로 습득해 시험을 치른 자
     8. 다른 수험자와 성명 또는 수험번호를 바꾸어 제출한 자
     9. 대리시험을 치른 자 및 치르게 한 자
     10. 기타 부정 또는 불공정한 방법으로 시험을 치른 자
② 시험 감독위원은 부정행위자?

 

 
 

대한탐정연합회 정탐사 시행 관련 개인정보보호정책


       ○ 수집시기 : 2019년 7월1일~ 년 중(접수)   
       ○ 수집정보유형 : 성명 생년월일 등 자격 관리상 필수 정보 
       ○ 정보사용방법 : 수험, 기본교육, 자격증 발급 관리, 보수교육, 정회원 관리 
       ○ 데이터 보관기관 : 자격증 갱신 시 무기한
       ○ 정보공유대상 : 지도 감독 등 예외적으로 경찰청
      
○ 정보보호절차 : 개인정보보호 관리자지정 및 자체윤리감사

 

대한탐정연합회 정탐사 자격시험 관련 이용약관


제1조 목적
이 약관은 대한탐정연합회가 주관하는 생활정보탐색사 자격시험 및 온오프라인 교육 이용자가  필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다.

제2조 효력
이 약관은 한국직업능력개발원의 민간자격 표준약관을 준용하되 대한탐정연합회 자격검정시험응시원서가 최초로 접수된 2019년 07월 01 이후 그 효력을 발휘한다.

제3조 약관의 공시 및 개정 변경
이 약관은 민간자격 표준약관 제5조에 의해 개정할 수 있다. 단 관련 법령 강행규정에 위배되지 않는 범위 내에서 개정하되 적용일자, 개정사유 고지하는 한편 이용자에게 중대한 영향을 미치는 약관의 변경에 대해서는 개정이나 변경 전이라도 중요공시를 통해 공지한다. 변경된 약관은 홈페이지에 공시함으로서 효력을 발휘한다. 단 이용자에게 불리하게 작용될 경우 최소한 30일간의 유예기간을 둔다.(민간자격 표준약관 제5조 참조)

제4조 준칙 
이 약관은 민간자격 표준약관(2019.01.11.시행) 제1장 총칙, 제2장 자격검정에 관한 사항, 제3장 교육훈련에 관한 사항을 그대로 따른다.

제5조 용어 정의
KPDA는 대한탐정연합회의 영문 이니셜이고 PDA는 생활정보탐색사와 그 약칭 정탐사의 영문 이니셜이다. 기타 용어정의는 민간자격 표준약관에 의한다.
 

정탐사 운영규정(별첨)


◆ 신분증 규정(이 자격증은 신분증으로 사용할 수 없음)
◆ 부정행위처리규정(생활정보탐색사 윤영규정에 의거 대탐연 윤리위원회 회부 및 사안에 따라 행정조치, 형사고발)

◆ 환불규정(응시신청기간 내 100% 환급, 해당시험시작 5일전까지:응시료의 50% 환급, 해당시험시작 4일전부터 : 환급불가, 기타 상세한 사항은 민간자격 표준 약관 제12조 13조 14조 등 참조)
◆ 고객센터
(센터장 총무실장 홍후화 대표전화 02-704-1274, 휴대폰 010-8831-2438 FAX 02-704-1275 E-mail : pul1126@naver.com)